alors là y a une convaicue qui ecrit sur ce blog
LA NONNA
les photo de jupi m 'ont terriblement alleché et je me suis dis allez nonna va patouiller jusqu a bora bora en cuisine(pkoi bora bora? en lisant le recit de jupi vous comprendrez)
donc en fait c'est les pains de mimie
moi j ai simplement utilisé de la levure gourmandises pour pain de Demarle
et franchement une belle reussite
je n ai rien changé de la recette originale
1 sachet de levure sèche (16 gr de gourmandise demarle a pain)
105 ml d'eau + 450 ensuite
750 gramme farine
1 1/2 cac de sel
1 bon four
De la patience
Dans un saladier en plastique mettez un sachet de levure boulangère sèche (demarle pour moi)et 105ml d'eau touillez un peu
Rajoutez 750g de farine, bio si possible,
1.5cc de sel
450ml d'eau.
Pétrissez tout ça a la spatule en bois juste pour que la farine absorbe toute l'eau c'est-à-dire qu'une trentaine de coups de spatules suffiront a tout mélanger,
couvrir d un film pour eviter que ça forme une croute
hop au frais toute la nuit pour moi (mais jusqu a 11 heures du mat pour jupi ,ben ouais il est allé en boite ou a l agachon) jesais plus(j avais zappé en fait le 11 h du mat...
ce matin j ai allumé mon four a 240 degres(mon four de merde)
mettez la plaque émail creuse au dessous de la plaque de cuisson et vous jetterez un demi verre d'eau quand vous enfournez , la vapeur sera suffisante
Sortez votre pâte du frigo et faites la tomber sur un plateau mais surtout ne la travaillez pas découpez la avec une corne ou un couteau et formez de petites baguettes en roulant juste ce qu'il faut le morceau de pâte pour le mettre en forme.
Déposez vos baguettes sur une feuille de cuisson papier ou silicone, vous pouvez grigner et fariner.
Enfournez pour 20 min.
Pour moins vous embêter au lieu de façonner des baguettes couper a l aide de la corne et formez sommairement des boules que vous posez sur la plaque recouverte de papier ou autre
je peux vous garantir que ce pain est un delice.....waouuuuuu
a refaire avec joie en plus tellement c 'est facile
merci JUPI ET MIMIE
TATAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
J ESSAYERAI DE LAISSER PLUS LONGTEMPS AU FRIGO PLUS LONGTEMPS...
je confirme que cette pate ne necessite pas un degazage..
pour les baguettes prendre un morceau de pate et mettre en forme grossierement ...
Woha du pain sans pétrissage, j'adore ! Il est magnifique, bravo :)
RépondreSupprimermerci beaucoup et ce fut genial a faire
RépondreSupprimerCette méthode sans cuisson donne vraiment un excellent pain.
RépondreSupprimerTes baguettes sont très jolies. Bravo!!!
A bientôt