jeudi 25 avril 2013

brioche au lait fermenté


tellement douces et bonnes....
j ai trouvé cette recette lors de mes peregrinations sur les blogs...
j'ai trouvé cette recette sur le blog de JULIA,je lui dis merci pour cette recette
 la seule chose que j ai changé c est la maniere de plier et de finir les brioche parce que je n au rien compris (oui ça arrive , j ai rien compris du tout) donc j ai fais a ma façon
la seule chose que je peux reprocher a ces brioches
 c'est la croute qui n'est pas moelleuse, elle est croustillante et arfffffff c'est juste un peu dommage
 mais sinon 
punaise qu'elles sont bonnes .....je les ai sorti du four a 23 heures hier et on a pas pu s'empecher d'en manger une zhomme et moi....



recette  originale de son blog.... entre parenthese ET EN ROSE mes modifs a moi
500g de farine T55 (je pense etre allé jusqu a 700 j ai pas pesé)
1 c. a soupe de levure sèche instantanée SAF sèche active (saf pour moi)
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de sucre
2 œufs battus
2 c. à soupe d'huile d'olive
250ml de lait fermenté tiédi (elben, Liben, lait de babeurre)
80 à 100g de beurre fondu refroidi(j ai pas mis lol)

Dorure :

1 jaune d'œuf
1c. à soupe de sauce soja (ou lait) (pas de sauce soja pour moi simplement oeuf lait et grains de sucres)

Décor :

Graines de sésame (ou pavot...) (pas pour moi)

PRÉPARATION :

DÉLAYER la levure avec le sucre dans 100ml de lait fermenté tiédi, couvrir et laisser buller 10-15 min.
TAMISER dans le bol du robot la farine avec le sel. (kenwood pour moi)
CREUSER un puits, y mettre les œufs battus, l'huile, la levure délayée et le reste de lait fermenté tiédi.
MÉLANGER puis PÉTRIR 15-20 min jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse et élastique.
TRANSVASER dans un saladier légèrement huilé.
COUVRIR d’un linge à vaisselle propre dans un endroit chaud et sans courant d’air et laisser doubler de volume pendant 1 heure.
Une fois levée, DÉPOSER la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 2 parties égales...diviser chaque partie en 4 morceaux égaux.



  A PARTIR DE LA J AI FAIS A MA FAçON......J AI DONC FAIS DES PAIN AU CHOCOLAT TRESSES ET DES PAINS  LISSES... LA SUITE EST TOUJOURS LE DEROULEMENT NORMAL DE SA RECETTE..
ÉTALER chaque pâton en forme ovale sur 3-5mm d'épaisseur puis badigeonner de beurre fondu.
SUPERPOSER-en 2.
ROULER en une forme cylindrique puis couper les extrémités (3-4cm env.) puis le reste du cylindre en triangles.
Dans un moule ou cercle graissé, disposer au centre les extrémités puis tout autour les triangles.
Moi j’ai coupé en triangles pour faire des petits pains et déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
COUVRIR et laisser doubler de volume 1 heure.
DORER au jaune d'œuf battu avec la sauce soja le lait.
SAUPOUDRER de graines de sésame.
FAIRE cuire au four préchauffé à 180°C (350F) pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°C (320F).
TERMINER la cuisson (10 min env.).
BADIGEONNER dès la sortie du four le pain du reste de beurre fondu.
COUVRIR avec une serviette et laisser tiédir 10-15 min avant de servir !



MOI J AI PARTAGE MES PATONS EN 2 PUIS 4 PUIS J AI ETALE ET J AI COUPE DES BANDES LARGES DE LA LARGEUR DES BATONNETS DE CHOCOLATS
J AI ROULE ET TRESSE ET J AI BADIGEONNE ET ENFOURNE
 BASTA COSI...... JE SUIS RAVIE DE CETTE RECETTE 
MAIS QUI A UN TRUC POUR QUE LA CROUTE SOIT MOINS DURE SOUS LA DENT..???
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pour cette recette mes partenaires sont


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