jeudi 25 avril 2013

tajine agneau petits pois pommes de terre


25 degres aujourd hui
la nonna a dejeuné dehors et elle remercie le soleil de ce superbe coup de soleil...
aujoursd hui c'etait tajine...
depuis quelques jours c'est plutot repas oriental...
hier pastillas pour nos amis et salade poivron....(maison) recette a venir 
aujoud hui ce tajine

alors moi je prepare  mon melange d'epice moi meme selon une recette qu'on m avait expliqué lorsque je vivais a Rabat...
une gentille marocaine qui m avait convié chez elle  pour deguster une succulent tajine aux cardons (en 1981)...
j avais noté sa recette de melange d'epices et depuis je n en achete pas...

100g de gingembre moulu
50 g de curcuma
2 c a soupe de cannelle
1c a soupe d un melange de poivre noir et blanc
1 cuil a soupe de cardamome
2 c a soupe de macis de muscade
4 gr de safran
2 c a soupe de paprika
1 c a soupe de cumin
1 c a s de muscade (pas bombée)
bien melanger, mettre en pot et fermer........

1 kg de viande d agneau coupé en morceaux de 3 cm environ
1 gros oignon
persil haché grossierement
coriandre haché grossierement
sel poivre
500 g de pommes de terres nouvelles coupées en 2
500 gr de petits pois surgelés
faites mariner la viande avec le persil ,le coriandre,les epices a tajine
faire revenir l oignon emincé dans de l huile d'arachide
ajoutez la viande ..
bien remuez, couvrir et laissez cuire 5 minutes en remuant frequement
ajoutez les pommes de terre et les petits poids
500 ml d 'eau que vous melangez avec la marinade ..
laissez cuire 40 minutes couvert
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