jeudi 25 avril 2013

the meilleurs plus bonnes baguettes


CA Y EST EN FOUILLANT TOT CE MATIN J AI TROUVe  L ORIGINALES C EST PAR LAAAAAAAAA
MERCI A TOI EVA POUR CETTE RECETTE GENIALE
et plus jamais je ne changerais de recette
et tous les matin a 6 heures je petris(heuuuuu chut c est le kenwood) mais chutttt
mais franchement ça vaut lecoup
c est une merveille
 la croute croustille ,craque et chante.......
elle est d une simplicité geniale
et j adore le truc du verre au micro onde.......lisez la recette vous comprendrez


recette
500 g de farine type 65 bio
- 1 cube de 24 g de levure fraîche boulangère
- 10 g de sel de Guérande moulu
- 270 à 300 ml d'eau tièdeC'est parti !
1 - Pour commencer, prélevez 4 cuil. à soupe d'eau tiède sur les 270 ml et mettez-les dans un petit verre. Ajoutez-y la levure fraîche émiettée et délayer bien l'ensemble jusqu'à dissolution complète de la levure dans l'eau. La levure étant une matière vivante, il faut la réveiller de son séjour au réfrigérateur en la mettant au contact de l'eau tiède. Ainsi elle permettra au pain de bien lever car active à 100%.
2 - Dans le bol de votre robot pétrisseur K.Aid (KENWOOD POUR MOI) avec le crochet ou dans un saladier à la main, mélangez la farine et le sel. Il est important de mélanger le sel à la farine au préalable car le sel en grande quantité au contact de la levure annule complètement les effets de celle-ci. Mélangé à la farine et donc dispersé, aucun risque.
Ajoutez ensuite le contenu du verre (eau + levure) en mélangeant, puis ajoutez l'eau tiède restante peu à peu et malaxez sans cesse (vitesse 2 du robot) jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. Vous n'aurez peut être pas besoin de toute l'eau restante, cela dépend de la farine utilisée. Procédez par étape jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante. Ajoutez un peu plus d'eau si besoin, ou de farine si votre pâte est trop collante.
5minutre a vitesse lente puis 4 a vitesse plus elevée au robot
Placez un verre d'eau dans le micro-ondes et faites le bouillir pendant 1 à 2 min à puissance maxi. Coupez le micro-ondes, sortez le verre sans vous brûler et mettez le saladier de pâte à l'intérieur couvert d'un torchon puis refermez la porte sans mettre en marche. Ainsi préservé des courants d'airs et sous atmosphère tiède, votre pâte à pain va lever formidablement bien. Si vous ne possédez pas de micro-ondes un placard fermé fera l'affaire.
Laissez ainsi reposer 1 h 30  votre pâte à pain...
Puis farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée ( bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyez ). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain. Puis couper la pâte en 2 morceaux égaux.

Pour réaliser de belle baguettes roulez les pâtons avec vos mains (en formant un W, pouces joints et les 4 autres doigts collés dirigés vers l'extérieur) sur le plan de travail puis prenez le boudin de pâte par les extrémités et soulevez-le en l'air en le faisant onduler jusqu'à obtenir une longueur convenable. La pâte va ainsi se déchirer à l'intérieur et donner à la mie sa texture caractéristique.

Placez ensuite délicatement vos baguettes crues sur une plaque de moules à baguettes.
Posez le torchon par dessus et laisser reposer de nouveau 45 min. mais à température ambiante cette fois.
A l'issue de ce temps vous verrez que vos baguettes auront bien gonflé ! 
6 - Préchauffez votre four à 240° ou 250° en fonction de la cuisson que vous voulez obtenir. Ici 250°(pas de chaleur tournante surtout).
A l'aide d'un pinceau, humidifiez le dessus de votre pain avec un peu d'eau ou comme moi utilisez une bombe d'eau d'Evian, parfaite pour diffuser l'eau uniformément. 
Saupoudrez le pain ou les baguettes de farine si vous aimez les pains farinés puis étalez avec les doigts.Puis à l'aide d'un couteau fin ou d'une lame de rasoir entaillez le pain en diagonales à plusieurs endroit. Ces "grignes" vont permettre au pain de bien cuire sans se déformer. 
Enfournez ensuite votre pain et mettez dans le bas du four un moule à manqué rempli d'eau. Cette eau apportera l'humidité nécessaire à la formation d'une croûte bien croustillante.
C'est parti pour 25 à 35 min de cuisson. Ce temps est donné à titre indicatif et dépend de votre four bien sûr. Surveillez bien vos baguettes en fin de cuisson pour obtenir la cuisson parfaite.
7 - Une fois les baguettes cuites, sortez-les immédiatement du four et laissez-les refroidir quelques minutes puis posez-les sur une grille pour qu'elles refroidissent.
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